Английские ученые нашли "ключ" к лечению болезни Альцгеймера.
Английские ученые нашли "ключ" к лечению болезни Альцгеймера.

Специалисты из университета Саутгемптона всерьез занялись изучением болезни Альцгеймера и выяснили, что привести к этому заболеванию может воспаление клеток головного мозга. Однако ранее считалось, что болезнь Альцгеймера серьезно нарушает иммунную систему организма.Стоит отметить, что этим заболеванием страдают свыше 45 миллионов человек и эти цифры неустанно растут, только за год по всему миру выявляется около семи миллионов новых случаев заболевания. Данная болезнь является одной из особенно встречающимся типом слабоумия (деменции).

Ученые, которые исследуют данное заболевание, сделали несколько анализов клеток и тканей головного мозга, взятых у людей, которые страдают деменцией, а также у здоровых пациентов. В процессе стало понятно, что в головном мозге людей, которые страдают этим заболеванием нервные клетки (микроглии), принимающие участие развитии иммунной системы,  влияют на развитие воспалительных процессов.

Тогда, ученые провели испытания на грызунах и добились желаемого результата. Специалисты создали препарат, который блокирует клетки микроглии. Когда крысам вводили этот препарат, блокирующий рецептор, стоящий за ростом концентрации микроглии, у грызунов были менее выражены проблемы с памятью и поведением, чем у существ, которым новый препарат не вводился. Кроме этого препарат прекращал прирост микроглиальных клеток.

В скором будущем ученые готовы провести исследования для создания безопасного препарата и протестировать его действие на пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера.