Ученые: Дети, говорящие на двух языках, видят мир иначе.
Ученые: Дети, говорящие на двух языках, видят мир иначе.

Ученые из Университета Конконрдия провели ряд исследований. В эксперименте принимали участие сорок восемь детей в возрасте от 5 до 6 лет. Первая группа участников говорили на двух языках, вторая группа только на одном. В ходе исследований стало ясно, что дети, которые говорят на двух языках, видят и представляют окружающий их мир по-другому.

Стоит отметить, что в первой группе, где дети говорят на двух языках, присутствовал ребенок, который учил оба языка одновременно, и ребенок, который учил сначала один язык, а потом добавился и последующий. Большинство участников родились в Великобритании, но были усыновлены итальянцами.

Исследователи провели с каждыми добровольцами беседу и спросили у них несколько вопросов. В итоге оказалось, что дети, которые разговаривают исключительно на одном языке, считали все вокруг врожденным, а представители первой группы думали, что всему на свете нужно и можно учиться. Специалисты предполагают, что изучение второго языка с младенчества поможет справиться с такими стереотипами, как убеждение в том, что все навыки человеку передаются по наследству, так как всему можно научиться и любые навыки по желанию можно развить.