В КНДР задержаны граждане Канады и США по подозрению в шпионаже.
В КНДР задержаны граждане Канады и США по подозрению в шпионаже.

По подозрению в шпионской деятельности, развернутой на территории Северокорейской Народной Республики, правительством страны были задержаны гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль и пастор из Канады Лим Хен Су. Подробности инцидента стали известны после организованного северокорейским правительством интервью задержанных с телеканалом CNN.

Как сообщает сам подозреваемый Ким Дон Чхоля, спецслужбы страны задержали его в октябре прошлого года в момент получения фотоаппарата и  флэш-карты из рук военнослужащего Северокорейской народной армии. О судьбе этого военного на данный момент никакой информации не предоставлено. Ким Дон Чхоль подтвердил, что с 2013 года занимался шпионской деятельностью для правительства Южной Кореи, выполняя задания консервативно настроенных сил республики, поручившим ему заниматься сбором информации о военных объектах КНДР, которую он отправлял в Китай, где у него проживают жена и дочь, или в Южную Корею. В интервью телеканалу Ким Дон Чхоль обратился к властям США и Южной Кореи с просьбой потребовать от Пхеньяна его освобождения.

Кроме Ким Дон Чхоля, руководство КНДР удерживает  Лим Хен Су, канадского пастора, который был арестован в январе 2015 года. Как признается сам задержанный, благотворительная деятельность, развернутая им на территории Северной Кореи, была всего лишь маскировкой, которая очень хорошо помогала ему завоевывать доверие местных жителей.

По мнению южнокорейских журналистов, появление этого интервью может быть связано с тем, что руководство Северной Кореи пытается сгладить напряженность на полуострове, сложившуюся после проведенных им испытаний водородной бомбы.