Иран увеличил добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день.
Иран увеличил добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день.

Иран в понедельник, как и планировалось ранее, увеличил добычу нефти. Теперь страна добавила к суточным нормам еще 500000 баррелей. Данное увеличение стало возможным после того, как страну освободили от санкций по ядерной программе.

«Наша нефтяная отрасль готова достичь новых показателей по добыче нефти, которая теперь к прежним объемам добавляет еще 500.000 баррелей в сутки. И именно этот шаг Иран сегодня сделал», -  заявил Рокнеддин Джавади, занимающий пост заместителя министра по нефтяной промышленности, а по совместительству и глава Национальной иранской нефтяной компании.

В настоящее время Иран добывает 2,8 млн баррелей в день, и экспортирует чуть более одного миллиона баррелей. Тегеран ранее объявил о планах по увеличению производства на полмиллиона баррелей после отмены международных санкций.

«Самая большая проблема на рынке нефти в настоящее время является избыток в 2 миллиона баррелей в сутки, что привело к снижению цены на нефть. Но, если Иран не увеличит добычу нефти, соседние страны могут в ближайшие шесть месяцев сделать это и займут нашу долю», - добавил Джавади.

Напомним, цены на нефть опустились до своего 12-летнего минимума, в понедельник утром баррель нефти стоил ниже 28 долларов США.