Российско-европейскую станцию запустят к Марсу после полудня 14 марта.
Российско-европейскую станцию запустят к Марсу после полудня 14 марта.

Межпланетный комплекс "ЭкзоМарс" будет отправлен в космос с помощью ракеноносителя "Протон-М". Старт с Байконура намечен на 14 марта, передает агентство ТАСС. Совместное соглашение между Роскосмосом и ЕКА было подписано в марте 2013 года.

Ранее и.о главы НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский не разглашал старт запуска, рассказав лишь о предполагаемом периоде времени. Космический аппарат модуль TGO предназначен для мониторинга атмосферы красной планеты, а устройство Schiaparelli позволит в штатном режиме проработать посадку орбитального комплекса.

Оба аппарата будут произведены в Европе. Для запуска будет задействована российская ракета "Протон-М" и разгонная система "Бриз-М". Предполагается реализация также второго этапа, когда к красной планете будет направлен спускаемый модуль. Вторая часть утвержденной программы будет запущена в 2018 году.

Аппарат будет полностью разработан специалистами НПО им. Лавочкина. Он позволит роботу заняться исследованием грунта планеты с помощью бурения. Аппарат будет передавать всю информацию на Землю.