Российский препарат против рака воруют у пациентов.
Российский препарат против рака воруют у пациентов.

Биотехнологическая компания BIOCAD направила в  правоохранительные органы девять заявлений по подозрению в факте хищения и противоправной перепродажи противоопухолевого препарата на основе моноклональных антител – биоаналога ритуксимаба. В настоящее время заявления приняты к производству и по ним проводятся соответствующие проверки.

В 2015 году, в ходе региональных аукционов в Ставрополе и Воронеже компания ООО «НПП Русэкомед» заявила о поставке биоаналога ритуксимаба производства BIOCAD. Первичная проверка серий препаратов, выставленных на продажу, показала, что эти лекарства уже были направлены в медицинские учреждения самим производителем в рамках федеральной программы «7 нозологий», без привлечения дистрибьюторов или других посредников. По оценке BIOCAD лекарства данной серии  не могли оказаться у «Русэкомед» законным способом. 

«Для нашей компании противодействие таким ситуациям является принципиальным вопросом! – комментирует положение Алексей Катков,  вице-президент по правовым вопросам BIOCAD. – И дело не в ущербе, нанесенном нам. Хранение и транспортировка препарата должна осуществляться строго в определенных условиях, нарушение которых несет угрозу жизни и здоровью пациенту. Нет гарантии, что при подобных подозрительных поставках эти условия хранения обеспечиваются. Поэтому мы будем каждый выявленный случай сомнительных поставок  доводить до логического завершения и в случае подтверждения фактов воровства требовать уничтожения  украденных препаратов и уголовного наказания виновных лиц».

В первую очередь от мошенничества страдают пациенты. В медицинских учреждениях, где препарат был украден, кто-то из больных раком не получит полный курс терапии, а значит, болезнь не будет остановлена. Помимо пациентов, недополучивших жизненно важное для них лекарство, от действий злоумышленников также пострадали лечебные учреждения, вынужденные уничтожить закупленный ритуксимаб, поскольку не имели достаточных гарантий в корректном их хранении. 

Закупки препаратов на региональном и федеральном уровне проводятся открыто, информация о торгах является публичной. Сотрудники BIOCAD в плановом режиме отслеживают данные по закупкам лекарственных средств, которые входят в портфель предприятия. Как только было обнаружено, что неизвестная компания предлагает поставки биоаналога ритуксимаба BIOCAD, правовой департамент производителя начал проверять законность этих действий.  Довольно быстро юристы BIOCAD пришли к выводу, что у «Русэкомед» нет права продавать биоаналог ритуксимаба и начали готовить обращения по факту обнаруженного мошенничества.

Пример с ритуксимабом – не единственный случай противоправной перепродажи дорогостоящих препаратов на территории России. Это достаточно прибыльный «бизнес» для мошенников. Только совместные действия производителей, лечебных учреждений и правоохранительных органов способны остановить злоумышленников.  

О препарате ритуксимаб

Ритуксимаб оказывает направленное воздействие исключительно на В-лимфоциты, несущие на своей поверхности CD20-антиген. Именно CD20-положительные В-лимфоциты составляют основу опухоли и свободно циркулируют в периферической крови при различных видах злокачественных лимфопролиферативных заболеваний: фолликулярной неходжкинской лимфоме, неходжкинской лимфоме низкой степени злокачественности, диффузной В-крупноклеточной лимфоме и др. Введение ритуксимаба вызывает быстрое и практически полное исчезновение CD20-положительных В-лимфоцитов из организма человека. Этот эффект наступает уже после первого введения и сохраняется в течение долгого времени (приблизительно 6 мес.), что способствует наступлению ремиссии у больных лимфомой.

О программе «7 нозологий»

С 2008 года в Российской Федерации реализуется государственная программа «Семь нозологий». В соответствии с ней лекарственные средства, предназначенные для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями, централизованно закупаются за счет средств федерального бюджета. Препараты предоставляются в амбулаторных условиях в виде льготного обеспечения.

О корпорации

Биотехнологическая корпорация BIOCAD - ведущая в России инновационная компания, объединившая научно-исследовательский центр мирового уровня, ультрасовременное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и международные клинические исследования, соответствующие современным стандартам. BIOCAD – одна из немногих в мире компаний полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает около 1 000 человек, из которых более 300 ученые и исследователи. В 2014 году оборот корпорации вырос в три раза и достиг 200 млн долларов, а общая сумма международных долгосрочных контрактов уже составляет более полумиллиарда долларов. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре  и других странах.