ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» модернизирует системы теплоснабжения и переработки отходов в ХМАО.
ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» модернизирует системы теплоснабжения и переработки отходов в ХМАО.

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры подписали соглашение о сотрудничестве.

Основной целью соглашения, подписанного губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой и руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», является развитие государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном секторе региона. Документ предусматривает строительство на основе концессионных соглашений ряда энергетических объектов и трёх современных полигонов для сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

На сегодняшний день уже определен перечень городов и районов, где есть необходимость в модернизации действующих котельных или в строительстве новых высокоэффективных энергокомплексов. Проекты будут реализованы в городах Мегион, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, а также в Нефтеюганском, Нижневартовском и Октябрьском районах.

Высокоэффективные и безопасные для экологии полигоны ТКО на основе государственно-частного партнерства планируется создать в Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. 

Ежегодно в округе образуется свыше 1 млн тонн коммунальных отходов, однако переработке и вторичному использованию подвергается не более 10% от всего объема. На сегодняшний день потребности городов и районов ХМАО в предприятиях по утилизации твердых коммунальных отходов обеспечены лишь на 50%. В регионе отсутствует комплексный подход к решению этой проблемы, не выстроена единая система по обращению с ТКО. Внедрение механизмов государственно-частного партнерства призвано исправить данную ситуацию и обеспечить снижение бюджетных затрат на решение вопросов, связанных с переработкой отходов.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 15 лет занимается проектированием и комплексным строительством «под ключ»  генерирующих мощностей: малых - от 1 до 30 МВт, средних - от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.