53% работающих японцев не могут назвать количество положенных им отпускных дней.
53% работающих японцев не могут назвать количество положенных им отпускных дней.

ТАСС публикует результаты исследования, проведенного туристической компанией Expedia, согласно которым японцы менее всех склонны обращать внимание на длительность своего отпуска. А более чем у половины жителей страны восходящего солнца, вообще не принято пользоваться положенным оплаченным отдыхом.

Выяснилось, что 53% опрошенных компанией Expedia японцев, вообще не знают, на сколько дней отпуска они вправе рассчитывать. Это самый высокий подобный показатель в мире. И он, очевидно, говорит не о плохой памяти респондентов, а о том факте, что они просто не пользуются положенным ежегодным отпуском.

Каждый пятый японец признался, что необходимость взять, например, пару дней отдыха помимо выходных, заставляет его чувствовать себя ужасно неудобно из-за оказывающихся тем самым в затруднении коллег, которые вынуждены больше работать.

13% опрошенных говорят, что мысли о работе не дают им расслабиться, даже если дело дошло-таки до длительного отпуска. Они все равно постоянно проверяют электронную почту и волнуются о положении дел у себя на работе.

Японские власти не на шутку встревожены проблемой трудоголизма в стране и пытаются как-то повлиять на ситуацию. Так, во многих компаниях был учрежден "день без сверхурочных", когда сотрудникам просто запрещают оставаться на рабочем месте дольше положенного. А вскоре планируется законодательно обязать всех брать хотя бы 5 дней отпуска в год.