NASA: Гигантские полярные гейзеры на спутнике Юпитера исчезли.
NASA: Гигантские полярные гейзеры на спутнике Юпитера исчезли.

В декабре 2013 года с космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope, HST) были получены фотографии спутника Юпитера — Европы, на которых можно было разглядеть гигантских размеров водяные гейзеры, которые били из-подо льда океана, расположенного на спутнике. Водяные фонтаны были зафиксированы на южном полюсе Европы, а их высота составляла около двухсот километров. Следует отметить, что радиус спутника Юпитера составляет всего 1600 километров.

Астрономы продолжили наблюдение за спутником с помощью телескопа «Хаббл» в январе, феврале, ноябре и декабре прошлого года, однако, на вновь полученных фото Европы гейзеры обнаружены не были, сообщает на своих страницах зарубежное издание space.com. Ученые в результате пришли к выводу, что гейзеры ушли под поверхность луны Юпитера, а следующий раз «Хаббл» сможет сделать фотографии Европы только в апреле этого года.

Напомним, как сообщалось ранее, специалисты Европейского космического агентства планируют в сентябре 2022 года отправить к Юпитеру космический аппарат JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), который должен будет сделать анализ атмосферы газового гиганта, а также его спутников – Европы, Ганимеда, Каллисто и Ио.