В Москву запретят въезд старым автомобилям.
В Москву запретят въезд старым автомобилям.

В июле этого года на дорогах могут появиться знаки "Грязный выхлоп", запрещающие въезд старым, низкого экологического класса автомобилям в различные районы.

Правительство Российской Федерации составит постановление, позволяющее регионам России устанавливать запрет на въезд автомобилей с низким экологическим классом в определенные районы города.

На данный момент, действует закон "Об охране атмосферного воздуха", который, теоретически, позволяет администрации регионов устанавливать такой запрет, но на практике, чтобы этот закон начал работать, необходим подзаконный акт правительства РФ.

Принятие такого акта позволит правительствам регионов устанавливать специальные знаки, которые будут ограничивать въезд для неэкологичного автотранспорта в определенные районы городов.

Ввод ограничений на въезд планируется провести в несколько этапов. Так, в первую очередь, ограничения на въезд коснутся жилых кварталов и зон отдыха и будет применен в отношении легкового и грузового автотранспорта. За нарушение данного ограничения планируется ввести штраф в размере 500 рублей.

Этот законопроект очень ждут в правительстве Москвы, где уже давно хотят ограничить въезд грузовиков в город. Напомним, что с сентября месяца грузовики с классом ниже "Евро-2" перестанут пускать на МКАД, а в пределы Третьего транспортного кольца - грузовики ниже "Евро-3".