Южная Корея запустит 5 космических спутников для шпионажа за КНДР.
Южная Корея запустит 5 космических спутников для шпионажа за КНДР.

Министерство обороны Южной Кореи планируют реанимировать так называемый "проект 425" — военно-космическую программу, целью которой является запуск серии орбитальных зондов для наблюдения за территорией КНДР. Предполагается, что к 2022 году на орбиту Земли будет выведено 5 соответствующих спутников-шпионов.

Ранее "проект 425" был приостановлен из-за недостатка финансирования. Вместо планируемых $56 млн, правительство Республики Корея выделило на его реализацию лишь $1.7 млн, из-за чего работы были прекращены более чем на год. "Задержка, однако, не помешает нам выполнить весь запланированный объем работ к 2022 году", — заверили в минобороны Южной Кореи.

Новейшие наблюдательные зонды, с помощью которых военные Республики Корея намереваются подсматривать за своим северным соседом, оснащены высококачественным фотографическим оборудованием, способным делать четкие снимки земной поверхности, фиксируя объекты, размером от 30 сантиметров.

Кроме того, аппараты будут оснащены всепогодными радиолокаторами с синтезированной апертурой, а также оборудованием для осуществления наблюдения в инфракрасном диапазоне световых волн. Военные Южной Кореи надеются, что новые спутники позволят им отслеживать любые ракетные запуски на территории КНДР.