В России создается водородный двигатель для катеров.
В России создается водородный двигатель для катеров.

Юрий Стеценко, торговый представитель России в Австрии, поясняет: «С начала мы планировали создать водородные и гибридно-водородные двигатели для авиации. Но из-за санкций Евросоюза по отношению к Российской Федерации все высокотехнологичные проекты будут переориентированы на другие области, не относящиеся к технологиям, которые имеют двойное значение».

Юрий Стеценко рассказывает, что российские специалисты и австрийская фирма работают над экологически чистым водородным двигателем для катеров. Представитель отмечает, что испытания двигателя планируются в 2016 году на озере, которое находится недалеко от Вены. По словам экспертов, разрабатываемый двигатель такой же выгодный, как и двигатель, который должны были создавать для летательных аппаратов.

«У нас имеется разработка российских специалистов, суть – двигатель, который не наносит вреда окружающей среде. Мы планируем поставить разработанный двигатель на катере в 2016 году, а для испытаний  выбрали озеро Нойзидлер-Зе. Это австрийское озеро славится своей чистотой, а находится недалеко от Вены».