Все большее количество женщин использует неодобренные гормоны во время менопаузы.
Все большее количество женщин использует неодобренные гормоны во время менопаузы.

Все большее количество американских женщин просит назначить им нерегулируемые гормоны для облегчения симптомов менопаузы, к примеру, так называемых приливов и ночного потоотделения, как сообщает недавнее исследование.

Ученые сконцентрировали внимание на так называемую смешанной гормональной терапии, при которой все гормоны смешиваются непосредственно в аптеке, а не фармацевтической компанией-производителем; такие смеси не имеют официального одобрения Государственной комиссии США по надзору за качеством лекарственных препаратов (FDA).

Иногда такие смеси называют биоидентичными, более того, их рекламируют как более натуральныще по сравнению с одобренными гормональными смесями. 

Опираясь на данные, полученные у более пятисот фармацевтов, ученые оценили, что количество назначений нерегулируемых гормональных смесей достигло 26-33 миллиона в год, что практически идентично 36 ежегодным назначениям официально одобренных гормональных терапевтических курсов.

Как поясняет один из авторов исследования, доктор Джо-Энн Пинкертон, несмотря на потенциально повышенный риск, связанный с качеством таких репаратов, и сомнительными данными касательно безопасности и эффективности, их использование женщинами в период менопаузы оказалось выше ожидаемого, более того, фармацевты, участвовавшие в опросе, считают, что уровень применения нерегулируемых гормональных смесей будет продолжать повышаться.

Многие женщины отказались от использования одобренных гормональных смесей для облегчения симптомов менопаузы с 2002 года, после того как исследователи связали гормонозаместительную терапию, с использованием синтетических версий женских гормонов эстрогена и прогестина с повышенным риском развития рака груди, сердечного приступа и инсульта.