Космический аппарат Rosetta полностью готов к завершающему этапу своего полета.
Космический аппарат Rosetta полностью готов к завершающему этапу своего полета.

Прошло больше недели после того, как космический аппарат Rosetta был выведен из спячки, в которой он находился более двух с половиной лет. И вот сегодня Европейское космическое агентство объявило, что все системы аппарата работают в штатном режиме и специалисты центры готовы начать активную стадию своей миссии по изучению и посадке зонда на комету 67P/Churyumov-Gerasimenko.

Напомним, Rosetta начал просыпаться 20 января, что бы приступить к последнему этапу своего 10-летнего путешествия. Первые сигналы аппарат передал в S –диапазоне, а уже после нескольких часов, группа управления полетом установила полный контроль и активировала гораздо более эффективный передатчик Х-диапазона. Это позволило с более высокой скоростью проверить работу энергетических систем, двигателей и других жизненно важных функций аппарата. Дополнительные проверки позволили ученым ESA удостовериться, что все системы зонда работают должным образом.

Команда ЕКА заявляет, что ближайшие несколько недель будут посвящены оценке и настройке бортовых систем полета, таких как твердотельный накопитель, который используется для сохранения научно- критических данных перед загрузкой. После этого специалисты приступят к следующему этапу, который будет включать в себя ввод в эксплуатацию одиннадцати научных приборов аппарата и продлится до апреля текущего года. Напомним, первая в истории посадка на комету искусственного аппарата Rosetta запланирована на ноябрь 2014 года.