Пушков: В Европе мало кто считает свержение Асада в Сирии условием в борьбе с ИГ.
Пушков: В Европе мало кто считает свержение Асада в Сирии условием в борьбе с ИГ.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полагает, что в Европе мало кто поддерживает позицию США, по которой прежде чем бороться в Сирии с террористической группировкой "Исламское государство" /ИГ, запрещена в РФ/, необходимо свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Депутат посетил Брюссель 16-18 ноября и провел ряд встреч в Европарламенте и с руководством Европейской комиссии. В рамках визита в Брюссель Пушков выступил на Международной конференции о перспективах восстановления связей между ЕС и РФ.

По его словам, по вопросу необходимости отставки Асада американская позиция не изменилась.

"Мне кажется, администрации Барака Обамы крайне сложно будет удержаться на позиции о том, что сначала надо свергнуть Асада, а потом заниматься ИГ. У меня сложилось впечатление, что в Европе мало кто поддержит это", - сказал Пушков.

В то же время, по его мнению, сегодня впервые "обозначилась возможность для создания широкой коалиции против ИГ". "Президент Франции настроен решительно и вряд ли он откажется от своей позиции. Мне кажется, что перспективы российско-французского взаимодействия по ИГ сейчас вырисовываются самые серьезные. США трудно будет остаться в стороне от такой позиции", - отметил Пушков.

Ранее сегодня президент США Барак Обама "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества заявил, что уничтожение ИГ невозможно без политических реформ в Сирии. По его словам, "подобные трансформации невозможны до тех пор, пока у власти остается Башар Асад".