Минздрав: В России увеличилось число мужчин с ожирением.
Минздрав: В России увеличилось число мужчин с ожирением.

Тенденция к увеличению количества страдающих от ожирения россиян особенно заметна у граждан мужского пола, говорит ведущий специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Российской Федерации, Оксана Драпкина.

"Наша статистика довольно неутешительна — сравнение данных 1993-го, 2003-го и 2013-го годов указывает на растущее число граждан, у которых есть серьезные проблемы с лишним весом. Особенно тревожная ситуация в стане мужского населения, среди представителей которого произошел резкий скачок процента людей с ожирением. В частности, ожирение отмечается у 26.6% мужчин, относящихся к возрастной группе 35-44 лет, 31% в возрасте 45-54 лет и 35.7% мужчин, которым от 55 до 64 лет.", — рассказывает Драпкина.

Но наиболее серьезные опасения Минздрава вызваны значительным увеличением случаев ожирения у детей и подростков. Еще в 1990-х годах в России было на 8% меньше детей с избыточной массой тела. Государство, как считают в Министерстве здравоохранения, должно как можно скорее взять контроль над сложившейся в стране тревожной ситуацией с распространением ожирения, иначе будущие последствия могут быть самыми катастрофическими.