Любая поддержка Асада будет иметь дестабилизирующий эффект- Пентагон.
Любая поддержка Асада будет иметь дестабилизирующий эффект- Пентагон.

США внимательно наблюдают за усилением российского присутствия в Сирии, в частности, за увеличением там числа военнослужащих из РФ. Об этом сегодня в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил заявила замминистра обороны США по политическим вопросам Кристин Уормут, сообщает ТАСС.

"Мы внимательно следим за недавними усилиями России по перемещению дополнительной военной техники и персонала в Сирию", - сказала Уормут. По ее словам, Россия и Иран продолжают поддерживать президента САР Башара Асада, действия которого, как полагают в Пентагоне, и привели к распространению группировки "Исламское государство".

"Любые действия, которые делают режим сильнее, вызывают эскалацию конфликта, они нежелательны и носят дестабилизирующий и контрпродуктивный характер", - заключила Уормут, напомнив, что США выступают за политическую передачу власти в Сирии и уход действующего главы государства.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале" заявил, что военно- техническое сотрудничество с Сирией обусловлено намерением Москвы помочь Дамаску бороться с террористами. "Что касается наших подходов, они абсолютно прозрачны, - подчеркнул Лавров. - Все эти годы, с самого начала "арабской весны", как только она деградировала в активизацию террористов и экстремистов, которые начали пытаться свергать режимы в различных странах и стали получать поддержку в этом от тех, кто также негативно относился к соответствующим лидерам, мы заявляли, что будем помогать сирийскому руководству, также как помогаем Ираку и руководству других стран, которые сталкиваются с террористической угрозой". "Наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели", - отметил он.