Принц Чарльз, находящийся с визитом в Канаде, сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Комментируя в частном разговоре политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает то же самое, что делал Гитлер".

Принца Чарльза, назвавшего Путина Гитлером, призвали отречься от престола
Принца Чарльза, назвавшего Путина Гитлером, призвали отречься от престола

Мэриэнн Фергюсон, потерявшая во время Холокоста родственников и проводившая для принца Чарльза экскурсию по Канадскому музею иммиграции в Галифаксе, подтвердила, что принц действительно сказал ей такую фразу.

"Он спросил, когда я приехала в Канаду. Я сказала, в 1939 году. Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", - рассказала Фергюсон, добавив, что высказывания наследника престола относились к принятию Крыма в состав России и политике президента Путина в отношении Украины.

После этого в Великобритании в адрес сына королевы Елизаветы II прозвучали требования "отречься от престола". Видные политики страны, в том числе старшие депутаты в рядах оппозиционной Лейбористской партии, считают, что принц Уэльский должен отказаться от прав на корону и выставить свою кандидатуру на выборах, если желает выражать какие-либо политические взгляды. По традиции, для члена британской королевской семьи это непозволительно.

В свою очередь, Министерство иностранных дел РФ требует разъяснений от властей Великобритании по поводу комментариев принца Чарльза относительно политики президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Москва запросила официальное объяснения Лондона относительно высказывания принца Чарльза, где он сравнивает политику Путина с действиями Гитлера.

"Мы обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о высказываниях наследного принца Чарльза, которые он сделал, как утверждают, в частном разговоре, находясь с визитом в Канаде. Если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущем британскому монарху", - говорит Лукашевич.

Помимо этого, он отметил, что российский президент, премьер-министр и другие представители руководства страны "практически в ежедневном режиме" доводят позицию по Крыму и Украине до мировой общественности.

Однако в пресс-службе принца Чарльза заявили, что они не будут комментировать частный разговор принца.

Отметим, что за последнее время это не первый скандал международного масштаба, когда президента России сравнивают с Адольфом Гитлером. Так, 25 марта украинский делегат Алексей Гончаренко пришел на заседание Совета Европы в футболке с надписью "PUTIN = HITLER" ("ПУТИН = ГИТЛЕР"), а в своей речи сравнил присоединение Крыма Россией с аншлюсом Австрии. Во время пламенной речи украинского политика председатель Конгресса Хервиг Ван Стаа заявил о необходимости соблюдения регламента и попросил выключить представителю Украины микрофон.