В Санкт-Петербурге собирают подписи за референдум по отделению от России
В Санкт-Петербурге собирают подписи за референдум по отделению от России

Активисты из Санкт-Петербурга подали заявку на проведение референдума по выходу Северной столицы из состава России. Члены молодежного демократического движения "Весна" предложили воссоединиться с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн.

По словам лидера движения Антона Горбацевича, действия "Весны" призваны "показать всю абсурдность" истории с воссоединением Крыма с Россией.

"Мы считаем, что российская власть принимает решения, руководствуясь двойными стандартами. Мы не ставим цели добиться реального отделения Санкт-Петербурга от России, а лишь хотим показать лицемерие решений власть имущих", - заявил активист .

Горбацевич отметил, что для подачи заявки ему потребовалось собрать 20 подписей. Теперь, в течение 30 дней, документ будет рассмотрен. Если и в горсовете заявку одобрят, то активистам дополнительно придется собрать 40 тысяч подписей в поддержку референдума.

"Это, конечно, можно назвать провокацией. Мы хотим привлечь внимание к проблеме, потому что всех захватила какая-то патриотическая истерия, абсолютно необоснованная", - заявили они.

Политик считает, что референдум в уже присоединившемся к России Крыму был несостоятельным, поскольку его провели "в сложное для Украины время в условиях нагнетания обстановки военным контингентом".

"Референдум не может готовиться две недели и приниматься на фоне общей истерии и буквально под дулом российского оружия. Более того, россиян, в отличие от крымчан, не спросили, хотели ли мы этого единения", - подчеркнул автор инициативы.

Координатор "Весны" также подчеркнул, что он и его соратники выступают против присоединения Крыма к России.

"Мы не против присоединения русских к России как такового, но мы против по ряду экономических и политических вопросов. Нужно решить собственные проблемы, а не отвлекать внимания на новый субъект, требующий вливания денег. После того как было затрачено столько средств на Олимпиаду, после того как удалось повысить свой авторитет в мировом сообществе, все усилия ушли "под нож" после такого решения по Крыму", - резюмировал Горбацевич.

Напомним, идея об отделении Петербурга от России ранее озвучивалась экономистом Ринатом Бичуриным. Он предложил жителям города подписать петицию в поддержку референдума о суверенитете города. Впрочем, пока идея большой популярностью не пользуется - петицию подписали чуть больше 1,5 тысяч человек.