Киргизских проституток заставят подметать улицы
Киргизских проституток заставят подметать улицы

Депутат парламента республики Киргизия Ирина Карамушкина предложила использовать проституток для уборки улиц. Она отметила, что милиция проводит рейды и задерживает проституток, однако затем их отпускают. "Надо отправлять их подметать улицы", - заявила она.

Парламент в настоящее время рассматривает законопроект, направленный на то, чтобы заменить административный арест, назначаемый за различные правонарушения, общественными работами. Как пояснил его автор Дастан Бекешев, "государство вынуждено их содержать, а эти граждане просто "скучают", отсиживая свой срок... поэтому и возникла идея - привлекать их к общественной работе".

Правда, при нынешнем законодательстве на проституток такие правила распространяться не будут - предоставление секс-услуг в стране официально не запрещено, так что наказания за это не предусмотрено.

В парламенте в связи с этим предлагают изменить законодательство, чтобы за проституцию можно было наказывать. Как заявила депутат Ыргал Кадыралиева, проститутки "негативно влияют на общественное сознание". Ранее в Киргизии уже обсуждалась возможность введения административной или уголовной ответственности за такого рода деятельность. Однако официального развития эта идея не получила.

В настоящее время предоставление секс-услуг в Киргизии не является ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение людей (как несовершеннолетних, так и взрослых) в проституцию, а также содержание публичных домов.

На учете в Киргизии, по информации МВД, состоят около 950 проституток. По неофициальным данным, секс-услуги в республике предоставляют около пяти тысяч человек. В столице месячный оборот такого бизнеса, как сообщалось ранее, составляет от 5 до 10 миллионов долларов.