Депутаты Госдумы разрешат зэкам работать в школах и детских садах
Депутаты Госдумы разрешат зэкам работать в школах и детских садах

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим заключенным трудоустраиваться в школах, детсадах, больницах и пионерских лагерях охранниками и дворниками.

Согласно законопроекту, бывшие заключенные смогут работать в качестве технического персонала в детских и школьных учреждениях, так как, по мнению депутатов, такая работа не предполагает контакта с несовершеннолетними детьми. Запрет налагается лишь на виды деятельности, имеющие непосредственное отношение к воспитанию детей (воспитатель, педагог).

Действующее ныне законодательство запрещает лицам, имеющим в прошлом судимости за преступления против здоровья и жизни людей, вести "педагогическую деятельность" и "трудовую деятельность" в сфере воспитания, образования и развития несовершеннолетних. Также бывшие заключенные не допускаются к трудовой деятельности в сфере отдыха, спорта, искусства и культуры, медобслуживания несовершеннолетних.

Автор инициативы - депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев, отметил, что, поскольку понятие "педагогическая деятельность" в законе не имеет конкретной формулировки, то его применяют и к лицам, не имеющим непосредственных контактов с детьми (завхоз, сторож, дворник, охранник, кочегар, техничка). В сферу образования, по его словам, попадают и преподаватель вуза, и завхоз школы, не имеющий к детям никакого отношения.

По мнению эксперта Дениса Рассомахина, неопределенность формулировок в законе лишает возможности трудоустройства бывших заключенных на работы, не связанные с воспитанием детей. Согласно статистике, 40% граждан были уволены в связи с бывшей судимостью по формулировке "педагогической деятельности", хотя их работа напрямую не была связана с детьми.

Другой точки зрения придерживается председатель общественного движения "Всероссийское родительское собрание" Герман Авдюшин, который полагает, что детей нужно максимально оградить от контактов с людьми, представляющих потенциальную опасность для их психики и здоровья. Он отметил, что проблема адаптации бывших заключенных в стране до сих пор на разрешена, и возникает много рецидивов. К тому же, считает Герман Авдюшин, такие же вакантные места существуют в сфере строительства, торговли, производства, где трудоустройство бывших заключенных не представляет опасности для детей.