В голове у мужчины из Австралии образовалась дыра диаметром в 2,5 сантиметра из-за использования мази, которая, по его мнению, должна была лечить его рак кожи.

55-летний мужчина прибыл в больницу Брисбена с серьезным поражением тканей на правом виске после использования черного бальзама - мази, которую выписывают лекари, практикующие альтернативную медицину.

Человек, как полагают, применял мазь в течение четырех месяцев и не обращался за профессиональной медицинской помощью, пока у него в голове не начала зиять черная дыра. Врачи были потрясены, когда осмотрели мужчину. Для того, чтобы унять боль, он использовал сильный препарат на основе наркотических веществ. После первичного осмотра врачи заявили пациенту, что он нуждается в операции, однако позже, после дополнительного обследования и консультаций, было решено обойтись без хирургического вмешательства. Мужчине выписали лекарства и отправили домой залечивать рану.

Любитель альтернативной медицины прожег дырку в голове мазью для кожи (ФОТО)
Любитель альтернативной медицины прожег дырку в голове мазью для кожи (ФОТО)

Мужчина признался сотрудникам больницы, что прибег к использованию препаратов альтернативной медицины, в частности, мази, которая, как установили в больнице, являлась одним из видов черного бальзама. Данная мазь содержит сангвинарин - производное от лапчатки - и хлорид цинка.

Паста используется на пострадавшей области для борьбы с родинками, рубцами и иногда раком. Мазь разрушает ткань кожи, в результате чего остается черный шрам, который впоследствии сходит.

Черные мази были популярны в начале 1900-х годов. Ими лечили повреждения кожи, но современная наука их не признает и считает опасными для здоровья. Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов (FDA) с 2004 года пытается запретить их в США. В Австралии Администрация терапевтических товаров (TGA) в 2012-м году раскритиковала мазь. В ведомстве говорят, что эффективность, или хотя бы безвредность, черного бальзама не была установлена и его использование чревато новыми проблемами для здоровья.

Впрочем, предупреждения не остановили жителей Австралии от применения такого бальзама.

"Я думаю, что его используют намного чаще, чем мы думаем", - сказал дерматолог доктор Эрин Макмениман.