Шендерович заплатит миллион рублей за сравнение Юлии Липницкой с нацистами
Шендерович заплатит миллион рублей за сравнение Юлии Липницкой с нацистами

Преображенский суд Москвы официально признал клеветником известного оппозиционера Виктора Шендеровича, сначала оскорбившего талантливую фигуристку Юлию Липницкую, а заодно - и всю Россию. А потом - перешедшего на личности, и начавшего поливать грязью всех, кто посмел указать ему на его хамство и потребовал извиниться перед юной спортсменкой.

Суть истории в том, что Шендерович опубликовал в своем блоге пост об Олимпиаде в Сочи, в котором нашел сходство России с нацисткой Германией, а 15-летнюю Юлию Липницкую - сравнил со спортсменами-нацистами, в частности - с Хансем Вельке.

Когда общественность вполне справедливо возмутилась, Шендерович даже не подумал извиниться, а начал яростно огрызаться. Учитывая тот факт, что одним из его критиков был заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев, он перешел на личности и допустил несколько ничем не обоснованных оскорбительных замечаний в его адрес, назвав последнего "фашистом".

Стоить отметить, что Шендерович заодно прошелся и по Федерации еврейских общин и Еврейскому конгрессу России, обвинив их в неправильном понимании терминов "фашизм" и "антифашизм".

В результате, суд определил взыскать с Шендеровича 1 миллион рублей в пользу истца. Но Васильев оставлять деньги себе не намерен - сразу после взыскания, средства будет перечислены в школу фигурного катания, в которой была воспитана Юлия Липницкая.

По словам Васильева, банальных извинений от Шендеровича он так и не дождался. Более того, ему намекнули, что ждать их и не стоит.

- Я комментировал ситуацию в Госдуме, обратился к Шендеровичу лично и к тем, кто позволил разместить его статью. Ждал извинений, но так и не дождался и воспользовался своим правом обратиться в суд, - отметил Васильев. - Считаю, что так должен делать любой человек, чьи права нарушаются.