Британские акушеры-гинекологи оказались в весьма затруднительной ситуации, когда во время родов новорожденный, вес которого достигал пяти килограммов, застрял в родовых путях.

Поппи Скрин застряла на полпути и не могла дышать. Врачам, опасавшимся, что ребенок родится мертвым, пришлось пойти на крайние меры. Чтобы спасти жизнь девочке, они сломали ей руку, а затем 12 минут сражались за ее жизнь, стараясь наладить дыхание.

Акушеры сломали новорожденному кости, чтобы вытащить его из матки (ФОТО)
Акушеры сломали новорожденному кости, чтобы вытащить его из матки (ФОТО)

"Мы знали, что Поппи крупный ребенок, но не думали, что настолько, иначе я бы просто не стала рисковать и согласилась на кесарево сечение. Она чуть не умерла. Нас предупредили, что из-за недостатка кислорода у нее может быть поврежден мозг", рассказала мать девочки Люси.

У находившейся на 37 неделе беременности Люси врачи искусственно стимулировали роды из-за осложнений с группой крови. Так как двумя годами ранее женщина уже родила девочку, она и ее муж Джонатан не опасались родов. Родовая деятельность прогрессировала быстро и все шло по плану, пока не показалась голова ребенка.

"Я видела, как изменились лица людей, когда они пытались достать ее целиком, но они не могли, - сказала Люси. - Они продолжали двигаться вокруг меня и я тужилась изо всех сил, но это не помогало".

Акушерки обратились за помощью после того, как заподозрили дистоцию плеча - осложнение второго периода родов, когда после нормального прорезывания головки одно из плечиков цепляется за лобковое сочленение. Осложнение распространено среди крупных младенцев и может быть фатальным.

В случае с Поппи, в ловушке оказались оба плеча и ребенок лишился поступления кислорода. Именно тогда врачам пришлось сломать младенцу руку, чтобы дать возможность родиться. Люси признается, что была в шоке и уже уверилась, что ее ребенок умер. Но в углу комнаты медики продолжали бороться за жизнь девочки, пока через 12 минут она не сделала свой первый вдох.

Поппи была доставлена в детское отделение интенсивной терапии, пока медики остались объяснять родителям, что рука их ребенка была сломана.

"Мы не переживали из-за это вообще. Мы были безмерно благодарны за то, что они не отказались от нее", - призналась Люси.

На то, чтобы девочка начала дышать без посторонней помощи, потребовалось несколько дней. Взять новорожденную на руки родителям разрешили лишь через пять дней после рождения.