Сын Никиты Хрущева одобрил присоединение Крыма к России
Сын Никиты Хрущева одобрил присоединение Крыма к России

Воссоединение России и Крыма - это логичный исторический процесс, который отражает волю народа. В нашей стране это понимают, а вот большинство политиков в США, которые высказывают свое недовольство, на самом деле живут в мире своих фантазий. Об этом журналистам рассказал сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев.

- Американцы живут в какой-то мифологической атмосфере и считают, что это происки Путина. В Вашингтоне не понимают и не знают, что там происходит. И, по- моему, совершают большие ошибки. Худшее, что может сказать Барак Обама, что он должен наказать Россию. Тоже мне, наказатель, нашелся, - говорит Сергей Хрущев.

Хрущев также провел экскурс в историю. Он рассказал, что Крым передали Украине совсем не при тех обстоятельствах, как это принято считать. Инициатива исходила не от Никиты Хрущева, а от Бориса Ельцина, когда "в Беловежской пуще решили развалить Советский союз".

По словам Хрущева, в пятидесятые годы прошлого века его отец передал Крым Украине исключительно по хозяйственным соображениям. В то время проходило строительство Каховской Гидроэлектростанции. От нее планировали построить два канала - Южно-Украинский, который бы вел в Донбасс и Северо-Крымский - в Крым. С первым проблем не возникало. Зато второй - северо-крымский - начинался на территории Украины и заканчивался на территории России. Таким образом, его работу регулировали бы правительства обеих республик. Чтобы не было неразберихи, Крым решили передать Украине.

- Хрущев же отдал Крым сугубо по хозяйственным причинам в связи со строительством Северо-Крымского канала. Чтобы строительство не затягивалось - было решено отдать, - считает Сергей Хрущев.