Новые власти Украины решили отменить 8 марта и 9 мая
Новые власти Украины решили отменить 8 марта и 9 мая

Новые власти Украины решили отменить несколько государственных праздников. Соответствующий проект закона, подготовленный министром культуры Евгением Нищуком, планируется в ближайшее время внести на рассмотрение в парламент.

Планируется, что 8 марта и 1 мая перестанут быть выходными наряду с 9 мая - "праздником победы большевистских захватчиков". Окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать траурным Днем памяти жертв советской оккупации и установить его на 8 мая по аналогии с Европой.

Кроме того, власти могут ввести новые государственные праздники, в частности 20 февраля может стать Днем Свободы - в честь героев Майдана и в память о подвиге Небесной сотни.

День украинской армии планируется установить 8 июля - в день Конотопской битвы. 30 июня предлагается отмечать День восстановления украинской государственности - в честь провозглашения Украинской державы Степаном Бандерой и его сторонниками во Львове в 1941 году.

День рождения Бандеры не станет праздником, поскольку 1 января в стране и так нерабочий день. Таким образом, количество выходных остается неизменным, меняются лишь их календарные дни.

Примечательно, что по аналогии с Европой церковные праздники предлагается отмечать по Григорианскому календарю.