Украинские власти приравняли марганцовку к героину
Украинские власти приравняли марганцовку к героину

В связи с последними поправками, внесенными украинскими властями в национальное законодательство, приобретение, хранение и транспортировка калия пермаганата (марганцовки) запрещены. Теперь марганцовка включена в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, чем фактически приравнена к таким известным наркотикам, как кокаин, героин и метамфетамин.

Пограничники обращают внимание граждан, планирующих посетить Украину, что попытка провезти марганцовку может быть квалифицировано по уголовной статье о контрабанде наркотиков.

Заодно таможенники напомнили, что "соблюдение законодательства страны пребывания (транзитного проезда), уважение ее политического и социального устройства, обычаев, традиций, религии - это обязанность иностранцев, посещающих страну". Для этого необходимо выяснить всю информацию о той стране, в которую вы собираетесь совершить поездку, отметили в Погранкомитете.

Основной довод в пользу подобного запрета заключается в том, что марганцовка используется при изготовлении такого опасного наркотиками, как "Джеф".

Критики подобной инициативы властей отмечают, что, следуя логики борцов с наркоторговлей, следует запретить и такие безобидные вещества, как соду и уксус, которые также используются для изготовления "Джефа", а последний является обязательным компонентом и в производстве героина.